Смородина черная Рита

Описание:

  • Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Сеянец Голубки и Лепаан Муста.
  • Авторы: З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля, В.С. Шевкунова.
  •  С 2001 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.
  • Куст сильнорослый, компактный, густой.
  • Кисти средней длины (до 6,5 см), плотные, свисающие, ось толстая, зеленая, с «загаром», извилистая.
  • Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, черные, матовые, со средним количеством семян, кожица средняя, с сухим отрывом, созревание одновременное, транспортабельность хорошая.
  • П Вкус кисло-сладкий, хороший. Ягоды универсального назначения.
  • Химический состав: растворимые сухие вещества - 10,9-14,5%, сумма сахаров - 6,1-11,0%, титруемая кислотность - 0,7-3,1%, аскорбиновая кислота - 214,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырой вес) - 0,9-2,2%.
  • Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, скороплодный, высокоустойчив к мучнистой росе (0,2 балла) и галловой тле (0 баллов), антракнозу и септориозу (1,0 балла), почковым клещом повреждается слабо (2,0 балла), средняя урожайность  3,5 кг/куст.
  • Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе и галловой тле.
  • Недостатки сорта: недостаточно устойчив к почковому клещу.
Ответим на Ваши вопросы
Отправить
Наши сертификаты